как помогает психолог

    

      Психологическая помощь в моем понимании — мы сидим с вами в кабинете и разговариваем, только разговариваем.

      Возможно вопрос, с которым вы пришли, вы больше ни с кем не хотите или не можете обсуждать и вам нужен сочувствующий, заинтересованный и одновременно отстраненный от вашей жизни человек.

      Возможно вы уже неоднократно рассказывали о своей проблеме друзьям, но так и не смогли найти решение.

      Может быть вы не понимаете, что происходит в вашей жизни (в отношениях, на работе) несмотря на непрерывный самостоятельный анализ, и хотите понять и навести порядок у себя в голове, и в своей жизни.

     Может вы хотите понять, что делать в конкретной ситуации и найти в себе силы для этого.

 

 

     От чего становится легче?

     Психолог помогает вам выговориться, отпустить и облегчить ваши переживания. Иногда клиент говорит: "я бы хотел забыть ЭТО навсегда, вычеркнуть, как-будто ЭТОГО не было".  Сожалею, но забыть совсем не получится - так уж устроена человеческая память, - вы были ранены, осколок может так и остаться в душе, но рана перестанет доставлять постоянную боль, вы перестанете непрерывно думать о ней, шрам затянется.

     Вы сможете увидеть свою ситуацию с разных сторон, или в принципе понять как сейчас вы живете свою жизнь, что вас устраивает и что нет, почему вы делаете это и не делаете то, открыть новые грани своей жизни, увидеть "невидимое". 

     И тогда вполне возможно, что через устоявшееся видение жизни начнет приходить новое сознание, а за ним реальные изменения. Один из моих клиентов не держал в своей квартире зеркал — ему было неприятно смотреть на себя, вернее у него было одно зеркало в шкафу в прихожей, в которое он заглядывал перед выходом. Через полгода совместной работы он стал больше принимать себя и смог повесить зеркало в ванну, стал больше внимания уделять себе, смог отказываться от неприятных и навязываемых другими дел.

     Легче может стать не сразу, часто требуется пройти через неприятные, тяжелые переживания, что называется "прожить" их. И тогда появляется возможность изменений, вы находите в себе силы начать действовать, делать что-то по-другому.

      

визуальные метафоры процесса

увидеть по-другому

     Это вид сверху на знаменитое здание Академии Художеств. А когда обходишь его снаружи — вроде бы обычный четырехугольник. Только с высоты можно увидеть сложную архитектурную форму.  Психолог — тот человек, который поможет вам разглядеть себя, поднявшись над собственной жизнью.

посмотреть в глубь

Главное здание СПбГУ (Двенадцати коллегий) — вид изнутри. Снаружи это просто очень длинное здание, внутри длинный-предлинный коридор, огромные книжные шкафы, бюсты ученых, двери в аудитории и кабинеты. С психологом вы сможете заглянуть в каждый закоулок своей души, пристальнее присмотреться к своим переживаниям, событиям своей жизни, понять их причины и значение.

Росток нового

У нас во дворе дома закатали новый асфальт, через некоторое время под действием весеннего солнца сквозь толстый слой пробился одуванчик.  Так и в жизни человека складываются стереотипы, которые могут мешать ему. И нужны определенные условия, при которых прорастет новое осознание, новое отношение. Эти условия и создаются в консультировании.