Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальное направление в психотерапии понравилось мне какой-то своей особой близостью к человеческой жизни: очень реальное без идеализаций понимание человека (основанное на экзистенциальной философии), затрагиваются вопросы, над которыми обязательно размышляет человек по ходу своей жизни, терапевтическое взаимодействие идет без наставления и руководства.

     Кратко приведу некоторые положения, из которых исходит экзистенциальная психотерапия (конечно, список не полный):

       I.          Рассмотрение человека в четырех измерениях, каждое из которых имеет свою важность и уникальность для конкретного человека:

1.      Физическое измерение:  тело, здоровье, генетика, материальное благополучие.

2.      Социальное измерение: социальные связи с другими людьми, друзья, коллеги, семья.

3.      Психологическое измерение: мысли, чувства, переживания, мои отношения с самим собой, видение себя со значимыми людьми.

4.      Духовное измерение: ценности, смыслы, вера, личная философия.

 

   II.          Обращение в консультировании к «Экзистенциальным данностям», таким как:

1.      «Вброшенность» человека в мир. Никто не имеет возможности выбирать время, место своего рождения, своих родителей, страну, эпоху. И одновременно человек – «автор» своей жизни в тех условиях, которые она ему предоставила.

2.      Конечность жизни, ограниченность времени человеческого существования. Успеете ли вы сделать то, что вам хотелось бы.

3.      Свобода, понимаемая как необходимость постоянного выбора. Цена выбора и его последствия для человека.

4.      Тревога как универсальное состояние человека, пока он имеет желания. Важность понимания индивидуального смысла тревоги.

5.      Потребность в осмыслении своей жизни. Поиск смысла, конструирование смысла, вопрос о собственном предназначении. От вопроса «почему это случилось со мной» к вопросу «что я могу сделать для изменения ситуации».

 

     Экзистенциальная психотерапия фокусируется скорее на настоящем, чем на прошлом и будущем человека, исследует уникальную субъективность человека (например, двое испытывают одиночество, но каждый переживает это по-своему), интересуется скорее взаимосвязанностью событий жизни человека, чем построением причинно-следственных связей (поведение человека мультидетерминировано).

 

     Мне особенно по душе, что экзистенциальная терапия, несмотря на серьезные философские основания,  является очень конкретным подходом, анализируются конкретные жизненные ситуации клиента, внимание фокусируется на решении конкретных вопросов клиента.