Психология общения: что говорить в ответ на фразу «идет дождь» (о трудностях общения)

 

   Недавно один из моих клиентов, испытывающих трудности в общении, описал такую ситуацию. Он сидит за столом на своем рабочем месте, рядом его коллега (девушка), она произносит: «Идет дождь». И он говорит мне: «Я не знаю, что тут можно ответить, ведь действительно идет дождь. Разве тут можно хоть что-то сказать…», его лицо выражает растерянность и искреннее недоумение, он действительно не понимает, что можно сказать и о чем здесь вообще можно разговаривать.

     А что в этой ситуации говорите вы?

     Наверное, если рассматривать эту фразу как информационную, то, пожалуй, по большому счету сказать действительно нечего – дождь и правда идет. А вот если взглянуть на нее с человеческой точки зрения… Можно задаться, например, такими вопросами: 

в каком состоянии говорящий? Она обеспокоена, что у нее нет зонта, и она может промокнуть заболеть. Может дождь напоминает ей о романтике свиданий. Может это приглашение поболтать. Как вам кажется, что она чувствует, произнося это «идет дождь…». Вы можете откликнуться на это чувство, и тогда сложится разговор.

вы сами в каком состоянии? Вам грустно, весело, вы очень заняты работой, своими мыслями, вы симпатизируете своей коллеге, вы готовы с ней поболтать. И тогда: «и завтра дождь обещали…», «что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной…», «ох, не до дождя мне, успеть бы с отчетом…» или «может чаю попьем…».

    Многообразие человеческих состояний практически бесконечно, оттенков море. Психология общения в том и заключается, что вы можете почувствовать состояние другого, прислушаться к своему состоянию, вы можете откликнуться на состояние партнера по общению или облечь в слова свое состояние.

 

   Можно ли научиться общаться? – Думаю, можно. Индивидуальная работа с психологом —  поможет научиться прислушиваться к себе. Второй путь – групповая психотерапия, когда во взаимодействии с другими участниками группы, вы пытаетесь понять и прочувствовать других людей, установить с ними отношения, привыкаете «предъявлять» себя.

 

#психологияобщения#