Дружба и психотерапия

Познакомился с очень интересной и вроде бы непсихологической книгой «Коммуникативные ценности русской культуры» (В.В.Дементьев). Автор —  филолог, и исследует как выражается коммуникация в русском языке. Очень упрощая, можно сказать, что по мнению автора, самой основной коммуникативной ценностью в русской культуре является «Разговор по Душам», который реализуется чаще всего в дружеском общении —  коммуникативном идеале русской культуры. Много внимания автор уделяет исследованию отличий коммуникативных идеалов в разных культурах, что само по себе очень интересно.

Но что такое этот «Разговор по Душам»? На основе анализа текстов автор приходит к выводу, что «Разговор по Душам» — это разговор о главном, разговор о важном, разговор о сокровенном.

В этом смысле дружеский «Разговор по Душам», конечно, имеет терапевтическую ценность. Что мы получаем в таком разговоре? Наверное, это понимание, сопереживание, поддержка, энергетический и эмоциональный обмен с близким по духу человеком. Ну, и зачем же тогда идти к психологу или психотерапевту?

Назову, на мой взгляд, несколько весомых причин из своего опыта работы:

·        У вас может не быть таких друзей и подруг, с которыми вы готовы поделиться своими проблемами;

·        Ваши близкие подустали от ваших проблем и уже просто не понимают, что это вы так переживаете по поводу событий, которые вроде бы давно в прошлом;

·        Вы многократно обсуждали свои проблемы с близкими и они готовы «работать» с вами дальше, но облегчения не наступает, решение не приходит, переживания остаются;

·        Точка зрения близких на ваши проблемы вам известна, вам скорее нужен какой-то иной взгляд на проблему.

 

    В этих смыслах, психолог, психолог-консультант является «специально обученным человеком», который помогает человеку заглянуть в самого себя, преодолеть свои трудности, посмотреть на ситуацию со стороны. Вот так просто. Неужели этому надо учиться? Представьте себе – ДА, и в общем даже довольно долго, а потом и поддерживать квалификацию всю жизнь.